044 390 29 01 056 790 01 59 067 560 60 85 050 334 67 07
Ваша корзина

Развитие мелкой моторики у детей

Мелкая моторика рук

Что такое мелкая моторика и зачем ее развивать?

Мелкая моторика – это способность использовать мелкие предметы: ложку, карандаш, ножницы, кисточку и пр. Другими словами – это ловкость маленьких пальчиков, необходимая в повседневной жизни. Мелкая моторика нужна ребенку, чтобы застегнуть пуговичку или замочек, завязать шнурки, покушать с помощью столовых предметов, набрать телефонный номер. Чем лучше развита мелкая моторика, тем больше сможет малыш сделать руками. Это первый аспект – видимый, а потому – очевидный.

Ловкие пальчики – развитая речь

Второй – не столь очевиден, но не менее важен. Ученые давно доказали, что уровень развития мелкой моторики напрямую связан с развитием речи. Почему? Все очень просто – отделы головного мозга, отвечающие за ловкость пальчиков и речь, находятся рядом, стимулируют друг друга и помогают развиваться. Попросите двухлетнего ребенка показать один пальчик, а потом – два или три. Если выполнить Вашу просьбу ему сложно, скорее всего, говорить связными предложениями он тоже еще не может. Такая вот закономерность.

Как развивать мелкую моторику?

Развитие мелкой моторики – это ежедневный кропотливый труд. Пальчики становятся ловкими только после упорных тренировок. К счастью, у внимательных и любящих родителей есть много помощников – масса для лепки, краски, карандаши, шнуровки, всевозможные мозаики и конструкторы. Ведь лепить колбаски, колобки и вареники (а может и что-то посложнее), рисовать солнышко, строить домики, машинки, собирать человечков, продевать цветные шнурки в дырочки, собирать картинки – самая лучшая тренировка мелкой моторики. Вы просто играете с ребенком, общаетесь и получаете удовольствие, а маленькие пальчики привыкают слушаться и выполнять сначала простые, а потом и сложные задания.

 

мелкая моторика детей
Лего мелкая моторика

От простого к сложному

Занимаясь с ребенком, подбирайте игры и наборы, соответствующие его возрасту и уровню развития. Маленькие дети очень любят учиться. Поэтому им так быстро надоедает все, что они уже хорошо освоили. Занятия (игры, задания) должны быть немножко сложнее тех, в которые Вы отлично и ловко играли вчера. Но не слишком сложными – выполнимыми. Для маленьких детей важен результат. В силу особенностей возрастного развития они не смогут слишком долго делать то, что у них не получается, просто потеряют интерес к такому бесполезному для них занятию.

Конструкторы LEGO– лучшие помощники в развитии мелкой моторики

Чтобы помочь малышу научиться хорошо говорить, нужно не только постоянно разговаривать с крохой, объяснять значение слов и выражений, но и делать зарядку. Причем, не только для язычка и губ, но и для маленьких пальчиков: связь тонких движений пальцев и развития речи ребенка – доказанный научный факт. Среди множества замечательных игрушек и игр, помогающих развивать мелкую моторику, конструкторы LEGO занимаю особое место.

С конструктотором ЛЕГО всегда получается !

Независимо от навыков ребенка, все поделки из деталек LEGO получатся красочными и привлекательными, в отличии от лепки или рисования, когда работа может не получиться. Играя с LEGO, ребенок гарантировано переживает психологического состояние успеха. А чем чаще маленький человечек испытывает подобные чувства, тем увереннее он развивается и успешнее во взрослой жизни.

Невозможно испортить

Поделки из LEGO можно легко переделать. Более того, ими можно играть, не боясь испортить. А смять пластилиновую лошадку или порвать бумажный кораблик довольно просто.

На любой вкус

Ассортимент конструкторов LEGO огромен. Для каждого легомана найдется интересный набор. Для самых маленьких компания LEGO выпускает серию конструкторов LEGO Duplo с большими деталями (ими можно играть с полутора лет). Для мальчишек и девчонок постарше – тематические наборы с традиционно маленькими детальками. На нашем сайте Вы можете выбрать набор, ориентируюсь по серии, теме или возрасту Вашего ребенка.

Не только за столом

Конструктором LEGO можно играть не только за столом, но и на полу на ковре. Ребенку не нужно сидеть в статичной позе и нагрузка на позвоночник снижается. Ведь именно долгое сидение на столом или партой способствует повышенной нагрузке на позвоночник и, как следствие, приводит к сколиотической или кифотической осанке.

Безопасно и удобно

Помимо перечисленного, конструктор ЛЕГО безопасен. Ребенок не порежется, не ткнет в глаз острым карандашом, не проглотит ядовитый клей. Игры с LEGO не требуют особенной подготовки «рабочего места» и тщательной уборки в «творческой лаборатории», немедленного купания юного гения, стирки одежды и химчистки мебели.

А еще конструкторы LEGO сделаны из качественной, экологически чистой пластмассы.

Играйте и развивайтесь с удовольствием!

В Каталог